.

Влияние гормонов на выпадение и рост волос

29.03.2018

Волосы - не только очень важный элемент нашей внешности, но и  одновременно, индикатор нашего здоровья. Помимо механической защиты - участвуют в терморегуляции организма. Атрибут красоты любой женщины.
Волосы являются важным половым признаком и им нужно "знать", должны ли они расти на данном участке тела. А это зависит от того, кому тело принадлежит - мужчине или женщине.
  Жизнь волос на всех этапах находится под контролем гормонов. 
  Гормон - от греч. "возбуждать", приводить в движение биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желез внутренней секреции. Поступают в кровь, связываются с рецепторами клеток мишеней - регулируют влияние на обмен веществ и физические функции, определенные процессы в организме, переносятся с кровью, влияют на рост волос на скальпе и теле, вызывая облысение или наоборот излишнее "оволосение". Набор гормонов у женщин и мужчин вырабатывается тот же, но соотношение гормонов отличается .
  Результат действия андрогенов или эстрогенов на волосы будет определяться наличием специальных рецепторов на поверхности клеток волосяного фолликула. Эти рецепторы могут активироваться под действием половых гормонов, стимулируя или блокируя рост волос. Волосяной фолликул крайне чувствителен к различным гормонам, и это единственный орган, который по-разному реагирует на один и тот же гормон (дигидротестостерон - ДГТ) в зависимости от расположения волос на теле.
  Эстрогены - группа ( типично ) женских половых гормонов. В женском организме вырабатываются в относительно больших количествах, обеспечивая рост волос на голове, но подавляя рост волос на лице и теле. Создают женский фенотип и абсолютно необходимы для всех женских циклов полового созревания. Формируют женское телосложение,  рост, созревание. Модулируют настроение.
  Андрогены - группа стероидных половых гормонов. Производится половыми железами и корой надпочечников. Стимулируют рост в области усов и бороды, груди и животе - но в тоже время подавляют рост волос на скальпе, вызывая облысение. Известно, что тестостерон является основным андрогеном (половым гормоном) у мужчин.
  Андрогенетическая (андрогенная) алопеция - наиболее часто встречающаяся форма потери волос у мужчин и женщин. Этот вид алопеции имеет возвратную форму выпадения - то есть имеет возможность возобновления роста волос (также как и телогеновая, анагеновая, гнездная алопеции). Это выпадение волос в андрогензависимых зонах скальпа в результате повышенной чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам. 
  У мужчин этот вид алопеции начинается спереди от линии роста волос на лбу и продвигается к макушке (возможны и др варианты).
У женщин поредение и истончение волос наблюдается в теменной зоне и на макушке.
  Считается что основной причиной выпадения волос при андрогенетической алопеции является либо повышение активности фермента  - редуктазы, либо повышенная чувствительность рецепторов клеток волосяного фолликула к ДГТ. Под воздействием ДГТ чувствительные к нему фолликулы не достигают максимальной зрелости и начинают производить тонкий и слабый волос. Продолжительность фазы Анагена (период когда волосяной фолликул производит волос) - постепенно укорачивается. Фолликулы становятся атрофичные. Фермент 5α-редуктаза присутствует в организме. Его задача - перевести тестостерон, циркулирующий в крови, в активную форму ДГТ. 
 
Надо быть готовым к тому, что лечение андрогенетической алопеции длительное и время от времени его придется повторять. К примеру, первые результаты от использования миноксидила и других антиандрогенов появяются через 3-4 месяца. Сначала происходит замедление скорости выпадения, потом можно ждать постепенного восстановления густоты волосяного покрова.
  Одной из производных миноксидила является аминексил. Усиливается кровоток в коже головы, а это приводит к укреплению волосяных луковиц.
  Также некоторые растительные экстракты и природные соединения являются вспомогательными средствами при лечение адрогенной алопеции. Например, 
масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, экстракт крапивы, витамин В6 (биотин), цинк, экстракт плодов карликовой пальмы (серрулата репенс) - отличается высоким содержанием жирных кислот: каприловая кислота 1,6%, каприновая кислота 2,2%, лауриновая кислота 27,9%, миристиновая кислота 11,1%, пальмитиновая кислота 9,1%, стеариновая кислота 2,0%, олеиновая кислота 40,0%; фитостеролов: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, ситостеролы - способствуют ускорению распада дигидротестостерона. За счет этого реализуется антиандрогенный эффект, обладают доказанным противовоспалительным эффектом, имеют иммуномодулирующие функции.


   
Лёгкий выбор