.

Как понять свои волосы.

31.01.2013

Определяем свой тип волос и кожи головы. Лечим и ухаживаем.

Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить их тип, даже самые лучшие профессиональные средства для волос при неправильном подборе нужного результат не дадут. Для того, чтобы понять, что данный шампунь, бальзам, маска и т.п. вам не подходит, достаточно одного-двухкратного использования, а вот для того, чтобы придти к выводу, что эти средства как раз для вас - необходимо регулярно пользоваться ими хотя бы в течение нескольких недель. Менять средства для волос необязательно, привыкания они не вызывают.
Итак, волосы могут быть сухими, нормальными, жирными или смешанными; мягкими и жесткими; толстыми и тонкими; а также здоровыми или истощенными.
Жирность волос зависит от активности сальных желез, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. Отчасти количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей жиров и особенно углеводов. Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирные волосы часто сочетаются с жирной перхотью. Мыть голову можно каждый день или через день мягким шампунем для ежедневного мытья, чередуя его с шампунем для жирных волос или препаратами от перхоти. Избегайте масок с большим содержанием натуральных масел.
Нормальные волосы хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы, то ваши волосы относятся к нормальному типу. Этот тип волос также отличается эластичностью; они почти не секутся и легко расчесываются независимо от того, сухие они или влажные. Используйте шампуни для нормальных волос, такие тоже есть в профессиональных линиях. Их задача не просто сделать вашу шевелюру чистой, но и поддержать здоровье кожи головы и волос.
Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они выглядят тусклыми, не блестят. Они ломкие, трудно расчесываются, если не использовать бальзам или кондиционер, секутся на концах. Довольно часто им сопутствует сухая мелкая перхоть. Нередко сухие волосы - это результат неправильного ухода (окрашивание, горячая укладка и т.д.), а не следствие пониженной активности сальных желез. Мойте голову 1-2 раза в неделю увлажняющими шампунями или средствами для сухих и поврежденных волос, регулярно пользуйтесь увлажняющими масками и несмываемыми бальзамами. Концы волос лучше регулярно состригать.  

Волосы смешанного типа жирные у корней и сухие сеченые на кончиках, чаще всего такой тип бывает у обладателей длинных волос. Если стрижка совсем короткая, то при расчесывании кожный жир равномерно смазывает волосы по всей длине. Лучше всего мыть голову 2-3 раза в неделю мягким шампунем для ежедневного употребления, изредка (1 раз в 15-20 дней) используя шампунь против жирных волос. Маски, бальзамы и кремы для секущихся концов на кожу головы не стоит наносить, отступите, хотя пару сантиметров, можно также подстригать кончики "горячими ножницами".
Что такое истощенные волосы? Как правило, это шероховатые волосы, потерявшие свои блеск и послушность. Если такие изменения произошли быстро и резко, а вы не окрашивали волосы, не делали химическую завивку и не завивали их каждый день в течение месяца горячими щипцами без термозащитного средства, то это серьезный повод для беспокойства и обращения к врачу. Если же описанные выше процедуры имели место быть, используйте средства для поврежденных волос, ампулы по проблеме и принимайте витамины.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются обладатели любого типа волос, это их выпадение или появление перхоти. Не все знают, что себорея - это заболевание кожи, а перхоть это симптом. Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество сального секрета, у которого к тому же неправильный состав   в нем слишком много свободных жирных кислот. В условиях повышенной сальности активизируются грибки, ответственные за отшелушивание отмерших частичек кожи головы. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Когда же они разрастаются, то результат их бурной деятельности немедленно оседает на плечах. Различают жидкую (жирную) и густую (сухую) формы заболевания. При жидкой (жирной) себорее волосы выглядят сальными, в особо запущенных случаях местами могут возникать пролысины. При сухой форме себореи чаще встречаются перхоть. Сама по себе перхоть   это шелушение кожи волосистой части головы, обычно не сопровождающееся воспалением.  
Кстати, себорея может спровоцировать выпадение волос. Другими причинами этой напасти, помимо гормональных нарушений и генетической предрасположенности могут быть постоянные по времени действия стрессы (либо кратковременные, но интенсивные); частое и длительное пребывание на морозе без головного убора; дефицит некоторых микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен и др.); частые химические завивки; использование некачественных красок для волос; частое и длительное применение антибиотиков и даже длительное и бессистемное использование шампуней типа "Низорал". Чтобы подобрать правильные средства для ухода и лечения, воспользуйтесь консультацией продавцов магазина профессиональной косметики, они отлично знают ассортимент и помогут избежать трат на ненужные вам средства, а также объяснят как правильно использовать ампулы, маски и лечебные шампуни.

   
Лёгкий выбор