.

Интересные факты из жизни волос

00.00.0000

По прочности волосы сравнимы с алюминием. Один волосок способен выдержать нагрузку от 100 до 200 граммов.

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.

Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему исходному состоянию.

 Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу – это обусловлено их структурой.

Волосяной стержень состоит из белков (97%) и воды (3%).

Состояние волос напрямую зависит от настроения: когда человек на душевном подъеме, выделяется гормон счастья – эндорфин, который благотворно влияет весь организм, в том числе и на шевелюру. А вот стрессы ее портят, делая ломкой, секущейся и безжизненной. Не зря в народе говорят: «От радости волосы вьются, а от горя – секутся»

 Длина волос на голове, отращиваемых человеком в течение жизни, составляет в среднем 725 километров.

 Больше всего волос на голове у блондинов – около 150000. У брюнетов – 100000, а у рыжих еще меньше – около 80000.

Волосы у чернокожих людей могут быть в три раза толще, чем  европейцев, особенно блондинов.

Направление роста волос зависит от расположения их корней в коже. Если корень стоит вертикально – укладка не доставит проблем, если же под углом к голове – волосы непослушно торчат. Очень часто направление роста наследуется. К тому же с годами волосы становятся более тонкими и хрупкими, отчего они тоже начинают расти в стороны.

 Титул "самые длинные волосы России" - у Татьяны Письменной, проживающей в  Волгограде. Татьяна попала в  Книгу рекордов России, когда ее волосы были 2 м 18 см. На сегодняшний день коса русской красавицы - 2 метра 70 сантиметров.

Все началось с того, когда Тане было 9 лет, она перестала стричься, и теперь таков вот результат…

В одном из интервью,  Татьяна Письменная сказала, что моет голову не более 1 раза в 3 недели. На это занятие у нее уходит  4 часа. Сушит волосы Татьяна   6 - 12 часов. Она призналась в том, что много раз хотела  состричь косу. Сначала останавливали родители. Теперь не разрешают дети. Не поддерживает в решении стать обычной женщиной ее и муж, ставя ультиматум уйти от нее. 

Волосы, длина которых 5,63 м, отрастила китаянка Кси Квипинг. 

Ее однокашница китаянка Chenq Shiquin - хозяйка салона-красоты, отрастила волосы длиной более 2,4 м. Она не стригла волосы около 16 лет. Такой, видимо, рекламный ход. 

Участвуя в фотосъемках, которые проходили в местечке Чунцина (юго-запад Китая), она пожаловалась на то, что ухаживать за волосами ей очень сложно. Два часа времени уходит на мытье волос, и более одного часа на их расчесывание.

 

Вьетнамец Тран Вай Хаю последний раз подстригал  волосы, когда ему было 31 год. По словам 67-летнего  Трана,   в ближайшие годы стричься он не собирается. Преследуя цель попасть  в Книгу Рекордов Гиннеса, вьетнамец растит волосы, которые уже давно потеряли свой внешний  вид и превратились в войлок Тран Вай Хаю признался, что уже шесть лет не мыл голову.  Для того чтобы волосы не мешались, он обматывает их вокруг себя. 

   
Лёгкий выбор