.

Капризный блонд

10.02.2013

Натуральные волосы светлых оттенков крайне редко имеют красивый природный цвет, обычно он не маняще-светлый или ослепительно-пепельный, а грязно-русый. А многие не могут похвастаться даже и русым оттенком волос. Выход один - стать блондинкой при помощи окрашивания: золотистой, карамельной, бежевой, серебристо-перламутровой. 

Что же происходит, когда на волосы наносят красящий состав? Химическая реакция с участием аммиака взрывает волос, его чешуйки встают дыбом, и под них проникает пигмент. Структура волоса при этом нарушается, он обезвоживается и становится более жестким на ощупь. Степень повреждения зависит от силы и продолжительности реакции, поэтому наиболее мучительным для прически оказывается блондирование  оно не только счищает чешуйки, но и убивает собственный цвет волос. А беззаммиачные краски не дают осветления больше, чем на 3 тона и больше подходят для последующей тонировки.
 Переживать по этому поводу и отказываться от окрашивания нет смысла, все проблемы решает правильный уход с помощью профессиональных средств для окрашенных и блондированных волос.
Во-первых, понадобится бальзам и кондиционер, желательно от одного производителя. Шампунь имеет щелочную природу, а бальзам кислотную. Средства одной фирмы имеют одинаковый показатель отклонения от допустимого PН. Поэтому необходимая реакция нейтрализации происходит идеально.
Например, шампунь GLAM HAIR от израильской марки Shuki Zikri разработан специально для обновления цвета окрашенных или обесцвеченных волос. А шампунь Revlon NW TECHNIC COLOR 8 для окрашенных и обесцвеченных волос мягко укрепляет их структуру, сохраняя при этом стойкость краски. Содержит VA- и UVB- фильтры, которые защищают волосы от выгорания  и экстракт Гинко Билоба, который нейтрализует свободные радикалы.
Профессиональные средства специально для блондинок содержат также специальные пигменты, нейтрализующие желтизну. Компания Shwarzkopf предлагает даже два ухаживающих кондиционера в серии BlondMe: отдельно для теплых и отдельно для холодных оттенков светлых волос.  И тот и другой содержит призмы, преломляющие свет, освежая цвет и блеск волос.
 Если корни волос или кожа головы жирные, а концы сухие, шампунь нужно наносить только на корни волос, при смывании он в любом случае промоет волосы по всей длине, а бальзам, соответственно на корни наносить не нужно. Прежде чем использовать на окрашенных волосах средства от перхоти нужно понять не является ли ее причиной слишком сухая кожа головы. Не используйте шампуни для глубокой очистки волос, если вы не собираетесь прямо завтра в салон, они очищают волосы, в том числе и от краски.
Во-вторых, светлые волосы быстро теряют блеск, вернуть им сияние могут несмываемые средства или спреи для блеска. Например, восстанавливающий бальзам-спрей мгновенного действия с пантенолом и кератином от итальянской компании Dikson облегчает расчесывание, снимает статическое электричество и придает блеск. Содержит пантенол и гидролизованный кератин. Восстанавливающие вещества ложатся на поврежденные волосы, предохраняя, стабилизируя и выравнивая их структуру. Волосы приобретают дополнительный объем и стойкость к воздействию окружающей среды и фена. Спрей-блеск из серии  Color.smart от Matrix придает окрашенным волосам бриллиантовый блеск, препятствует потускнению цвета и контролирует образование пушистости. Его нужно использовать при завершении укладки. А спрей-кондиционер Color Vitalizer от Londa наносится на влажные волосы после шампуня, не требует смывания, укрепляет структуру волос и также придает волосам шелковистый блеск.
Для обесцвеченных волос хорошо будет использовать дополнительно флюид для кончиков, который защитит сеченые концы и визуально сделает волосы более здоровыми.
В-третьих, нужно обязательно использовать маску для окрашенных или сухих и поврежденных волос. Это уже не просто уход, сохраняющий цвет и мягкость окрашенных волос, но и глубокое их восстановление. Например, интенсивная восстанавливающая маска от профессиональной линии для волос японской марки Shiseido Sensciense одновременно интенсивно увлажняет волосы по всей длине, восстанавливает их структуру и предотвращает ломкость. Маска для волос  реструктурирующая STRUCTURA от EVERLINE благодаря своей формуле с керамидами А2 способствует восстановлению энергетического балансаЮ оживляет поврежденные тонкие волосы, не утяжеляя их. 
Не забывайте сушить волосы с минимальной температурой. Это же относится и к  укладке утюжком и щипцам, несмотря на то, что современные модели имеют щадящее керамическое или турмалиновое покрытие, нужно выставлять минимальную температуру.
Не посещайте бассейн как минимум 10 дней после окрашивания. Хлор очень вреден для окрашенных волос. По этой же причине, если возможно, мойте голову как можно более мягкой водой.

   
Лёгкий выбор